100日オーガナイズ 36日目備蓄食料をチェック

こんにちは
今日は久々に子供たちと6時前まで外遊びをしました。日が落ちるのが早くなりました。
子供たちは延々とバッタを捕まえてました。野生児です・・・(-_-;)

浜松のライフオーガナイザー小野田絵里菜です

100日オーガナイズをやっています 今日は36日目

100日オーガナイズとは、100日間、毎日1か所ずつ空間や心のなかの片づけを行います。
100日後どのような私になっているでしょうか?
私の100日オーガナイズは師匠であり浜松のライフオーガナイザー東條真紀さん100日オーガナイズを参考にさせていただいています。

私の100日オーガナイズの軌跡はこちらです→

・どこに保存している?
・量は十分?
・賞味期限は切れていない?
・賞味期限を切らせずに使いまわすにはどうすればいい?

以前、防災グッズをチェックした際に準備ができていなかった備蓄食料を見直します。

保管している場所はココ。キッチンの下の収納棚です。

f0334383_22391779.jpg
左側は賞味期限別に3つに分けた缶詰、乾物類
右側は調味料のストック
右側手前はレンジで温めるご飯とお米(手前の袋)
f0334383_22355915.jpg

出来れば普段使っているものを備蓄として使ったら買い足すローリングストック法が理想。
でもこれの難しいところは

賞味期限を忘れてしまう。
収納しにくい

という点です。
そこで

・今年中に食べる
・来年の前半
・来年の後半

の3つに分けることで賞味期限切れを防ぎ収納がしやすくなるのではと思いました。
しばらくやってみて様子を見ます。

f0334383_22364553.jpg
レトルトやすぐに食べれるものは冷蔵庫横の収納ケースに。

f0334383_22440735.jpg
こちらはさらに回転よく食べたいものたちです。
いろいろ試して我が家のベストを探していこうと思います。


明日は37日目 趣味のグッズをチェックです。

趣味のグッズスペースが魔界になっていて明日が怖いです・・・応援のクリックお願いします。
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村




[PR]